ESIS

Zur Optimierung des informationsaustauschs mit den Eltern setzt die Ludmilla-Realschule auf ESIS (Elektronisches-Schüler-Informations-System), das auch als App für Android, iOS und Windows zur Verfügung steht.

Damit ergeben sich für Sie folgende Vorteile:

Wie funktioniert das Ganze?

Die meisten Elterninformationen werden an eine durch Sie angegebene E-Mail Adresse verschickt. Bei Erhalt akzeptieren Sie die mit der Mail angeforderte Lesebestätigung. Falls Sie keine Lesebestätigung erhalten oder sehen, schicken Sie die Mail einfach per Antworten-Funktion unverändert zurück. Damit wissen wir, dass die Information bei Ihnen angekommen ist.
Wenn Sie die App auf Ihrem Smartphone oder Tablet nutzen, reicht bereits das Öffnen der Nachricht. Sie müssen nichts weiter tun.

Online Krankmeldung

Anstatt im Sekretariat anzurufen, können Sie Ihr Kind auch über ESIS online krank melden über Online-Krankmeldung (auf unserer Startseite rechts) oder direkt über die ESIS-App. Diese Krankmeldung ersetzt jedoch NICHT die von Ihnen unterschriebene schriftliche Entschuldigung.

Buchen für einen Elternsprechtag

Sie können als ESIS-Teilnehmer auch bequem von zuhause Sprechzeiten bei den Lehrern buchen, die Sie besuchen möchten.
Falls Sie nicht bei ESIS registriert sind, steht Ihnen natürlich nach wie vor die Möglichkeit offen, sich vor dem Sprechtag in den ausgehängten Listen in der Schule einzuschreiben. Dazu werden Sprechzeiten vorab reserviert.

Ausführliche Informationen zum Buchungssystem

Die ESIS-App

Die ESIS-App für Smartphones bietet Ihnen derzeit folgende Vorteile:

• Erhalt der Eltern-Infos auf Ihrem Smartphone/Tablet
  • Online Krankmeldung
  • Buchung von Zeiten für den Elternsprechtag

Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch und muss nicht wie bei der E-Mail zusätzlich erfolgen.

Sie können sich die ESIS-App kostenlos downloaden und bekommen dann auf dem Smartphone signalisiert, wenn über ESIS Aussendungen erfolgt sind. Die Informationen können direkt auf dem Smartphone gelesen werden.

Alle Aussendungs-Infos werden zusätzlich zum E-Mail-Versand über die ESIS-App zur Verfügung gestellt. Angezeigt wird nur der erste Anhang (nicht der Anschreibentext).

Anleitung und weitere Informationen im Video

App-Anleitung für die Sprechtagsbuchung als Video

Voraussetzung ist Ihre Registrierung im ESIS System.

Nach der Registrierung wird an Ihre Mail-Adresse ein Anmelde-Token verschickt. Dies benötigen Sie, um die App aktivieren zu können.

Sie finden die App in Ihrem App Store einfach über die Suchfunktion nach „ESIS“ oder gleich hier per QR-Code.

ESIS auf Android

ESIS auf iOS

ESIS auf Windows

Wie kann ich mich für ESIS registrieren?

Nutzen Sie die Vorteile und registrieren Sie sich für ESIS:

Zur ESIS-Registrierung

Bitte beachten:

• Pro Elternteil kann lediglich eine Mailadresse registriert werden.
  • Geben Sie nur Mailadressen an, die Sie auch tatsächlich regelmäßig abrufen.
  • Überprüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner (besonders bei GMX- und Web.de Konten)
  • Bei Geschwisterkindern muss das ESIS-Registrierungsformular für jedes einzelne Kind ausgefüllt werden.

Sollten Sie wider Erwarten mit ESIS nicht zufrieden sein oder weitere Fragen bzw. Anregungen zu ESIS haben, so setzen Sie sich bitte mit Herrn Reimer telefonisch (09422-8530-0) oder per Email in Verbindung.

Hinweise zum Datenschutz:
Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse, der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinaus weder genutzt noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben.
Mit der technischen Abwicklung von ESIS ist Herr Herbert Elsner, Erlangen, betraut. Dieser Dienstleister hat ebenfalls Zugang zu den o. g. Daten. Er darf diese jedoch nur zur Administration von ESIS und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Darüber hinaus ist er verpflichtet, die Informationen den deutschen Datenschutzgesetzen gemäß zu behandeln.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig und für Sie kostenlos. Sie kann jederzeit durch Sie widerrufen werden.