Infos zum Übertritt

Übertritt an die Ludmilla-Realschule zum Schuljahr 2021/2022

Notwendige Unterlagen:

• Übertrittszeugnis, Zwischenzeugnis (Original!)
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • 1 Passfoto (plus ggf. 1 Bild für Buskarte)
  • ggf. Bescheinigung Lese-Rechtschreib-Störung (LRSt)
  • Impfbuch, bzw. Nachweis der Masernimpfung

Übertritt aus der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule:
Anmeldung mit dem Original-Übertrittszeugnis der Grundschule.
Soweit erforderlich (ab ∅ 3,00 aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht), findet der Probeunterricht vormittags statt.

Nähere Informationen zu den fachlichen Inhalten des Probeunterrichts entnehmen Sie bitte den folgenden Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB):

Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule:
Voranmeldung kann mit dem Zwischenzeugnis 2021erfolgen.
Eine Voranmeldung ist nur möglich, wenn im Zwischenzeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik ein Notendurchschnitt bis 2,50 erreicht wird. Dieser Notenschnitt muss für die endgültige Anmeldung im Jahreszeugnis 2021 bestätigt werden.

Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule in die 6. Jahrgangsstufe der Realschule:

Ein direkter Übertritt ist möglich, wenn im Jahreszeugnis ein Notendurchschnitt von 2,00 oder besser aus den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik erreicht wird.

Ein Übertritt mit Aufnahmeprüfung und anschließender Probezeit ist dann erforderlich, wenn im Jahreszeugnis ein Notendurchschnitt von 2,33 oder schlechter aus den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik vorliegt.

Eine Voranmeldung ist in beiden Fällen mit dem Zwischenzeugnis erforderlich.

Talentkurse – ein verpflichtendes Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe:
Klassenübergreifend werden voraussichtlich folgende Talentgruppen angeboten, an denen unsere Schülerinnen und Schüler nach Neigung und Interesse teilnehmen:

Angebot 2021/22
Fußball – Schulspiel – Badminton/ Volleyball – Bewegungskünste – Robotik – Natur u. Technik
(Das Angebot kann sich je nach Angebots- und Bedarfslage für 2021/22 noch ändern.)

Zudem haben die Schülerinnen und Schüler die folgenden zehn regulären Unterrichtsfächer:

Beispielstundenplan

Weitere Informationen im Internet:
www.realschule.bayern.de » Eltern » Übertritt

Busfahrpläne im Landkreis Straubing-Bogen